кальмары и каракатицы

Рекордные экземпляры. Фото. Сезон клева. Ихтиофауна нашей страны.

Модераторы: AlexZ, colt, Dayag

Непрочитанное сообщение David » Пн дек 13, 2004 9:12 pm

По-проще? Я не шЭф, но думаю, главное понять как их, гадов, готовить... соус из их-же чернил думаю не обязателен, архи-важно сколько время их жарить, ведь сабида(им эйнени тоЭ) как и кальмар, если пережарить превращается в "морскую подошву" :x
Аватара пользователя
David
Вы заслужили личное звание
 
Сообщения: 4747
Зарегистрирован: Вт июл 30, 2002 9:33 am
Откуда: Йок-нам

Share On:

Непрочитанное сообщение дед » Вт дек 14, 2004 5:49 am

Может их тушить можно в духовке, тогда не пережаришь, слышал, что надо много лука жарить\тушить вместе с ними. :roll:
Аватара пользователя
дед
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 12:00 pm

Непрочитанное сообщение дед » Вс дек 19, 2004 11:36 am

Провел эксперимент: Штук 8 каракатиц, 1 кальмар, 1 осьминог, результат вчерашней вечерней рыбалки, почистил. Затем обдал кипятком и пытался снять шкуру. Шкура снялась только у кальмара. порезал все это на полоски толщиной 0.5-1 см. Две большие луковицы порезал и пожарил на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Затем на эту сковородку положил нарезоное филе кальмаро-каракатиц, предварительно посоленое, политое соком 2 лимонов, с 3 -мя небольшими мелко порезанными зубчиками чеснока. пожарил ЭТО 2-3 минуты, переложил в касструлю облил кетчупом, добавил немного вобы и протушил примерно 20 минут. Запах обалденный, иду пробывать, если чего......, хоть причину знать будете :lol:
Последний раз редактировалось дед Вс дек 19, 2004 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
дед
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 12:00 pm

Непрочитанное сообщение Dayag » Вс дек 19, 2004 11:47 am

Облился слюной, читая. Приятного тебе послевкусия (можно забить очередь на ловлю ларов моря?) ;)
Аватара пользователя
Dayag
Лесник
Лесник
 
Сообщения: 11248
Зарегистрирован: Пн июл 29, 2002 3:53 pm
Откуда: Tel-Aviv, Israel

Непрочитанное сообщение AlexZ » Вс дек 19, 2004 12:10 pm

Слюни до полу.
А до обеда целых 4 минуты !!!!


А как ловил ? В какое время и какое там (где не спрошиваю) дно ?
Работа - не волк. Работа - ворк, а волк - ходить.
Аватара пользователя
AlexZ
Вы заслужили личное звание
 
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: Вт июл 30, 2002 7:16 am
Откуда: Holon, Israel

Непрочитанное сообщение дед » Вс дек 19, 2004 1:03 pm

Прошел час- самочувствие нормальное.
Боря, 0547203781 , в целях конспирации откликаюсь по телефону на имя Олег. 8)
Аватара пользователя
дед
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 12:00 pm

Непрочитанное сообщение colt » Вс дек 19, 2004 2:02 pm

Я протестую!!!! У меня слюноотсос не справляется с нахлынувшими чуствами по поводу улова!! :D
Изображение
Аватара пользователя
colt
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: Вт июл 30, 2002 11:45 am
Откуда: Ростов на Дону-Кирьят Шмоне

Непрочитанное сообщение дед » Вс дек 19, 2004 2:08 pm

1. В рецепте стоит убрать кетчуп, перебивает вкус "Даров", попробывать заменить на свежие помидоры.
2. Ловил на лубине 1,5-2 метра, песок встречаются камни. "буба" 2.5 гр. зеленая, 30 шек у "итальянцев". Спиннинг надо чувствительный( тест 3-15, примерно), проводка ступенчатая, обязательно ложить на дно. Ночью видно места кормежки по мельканию в воде светящихся теней и по характерным звукам, которые издает сабида. Первую поймал в 16 часов, еще было светло, ушел домой в 19, зачем ловить больше чем нужно. Осьминог устроил "бой", с цепляниями за дно, а на поверхности так давал своим водометом, что я думал - сабида на3кг :lol: Обязательно подсачивать , на воздухе отцепляються!
Вот и все секреты ;)
Последний раз редактировалось дед Вс дек 19, 2004 3:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
дед
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 12:00 pm

Непрочитанное сообщение Dayag » Вс дек 19, 2004 2:11 pm

дед писал(а):Прошел час- самочувствие нормальное.
Боря, 0547203781 , в целях конспирации откликаюсь по телефону на имя Олег. 8)

Записано. :) Меня (в целях конспирации) зовут Борис.
Аватара пользователя
Dayag
Лесник
Лесник
 
Сообщения: 11248
Зарегистрирован: Пн июл 29, 2002 3:53 pm
Откуда: Tel-Aviv, Israel

Непрочитанное сообщение Arkadys » Пн дек 20, 2004 10:48 am

AlexZ писал(а):Что предпочтительней простая "буба" или светящаяся ? Или "по барабану" ?


Ты "засвети" свою "бубу" (не перепутай какую :lol: ), лучше всего фотовспышкой и зайди в темное помещение и проверь.
Я не встречал у нас в продаже не светящихся "буб"

По барабану - больно не бей ... "бей-с-больной" битой
Век рыбалки не видать ...
Изображение
Аватара пользователя
Arkadys
Кандидат в мастера
Кандидат в мастера
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2003 4:08 pm
Откуда: Петах Тыква/родом - из ссср

Непрочитанное сообщение дед » Пн дек 20, 2004 11:12 am

Arkadys писал(а):Я не встречал у нас в продаже не светящихся "буб"

Есть такие, светятся только глаза, продаются по10 шек примерно
Аватара пользователя
дед
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 12:00 pm

Непрочитанное сообщение Arkadys » Пн дек 20, 2004 1:52 pm

Не имелось в виду, что светится обязательно вся.
Положи перед ней красную (200 шакалов) купюру, тогда она вся осветится ...
Век рыбалки не видать ...
Изображение
Аватара пользователя
Arkadys
Кандидат в мастера
Кандидат в мастера
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2003 4:08 pm
Откуда: Петах Тыква/родом - из ссср

Непрочитанное сообщение дед » Пн дек 20, 2004 2:32 pm

Я от одной только мысли о 200-тах шек. сам покраснел :oops:
Аватара пользователя
дед
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 12:00 pm

Непрочитанное сообщение Липило » Вт дек 21, 2004 12:10 am

дед писал(а):Провел эксперимент: Штук 8 каракатиц, 1 кальмар, 1 осьминог, результат вчерашней вечерней рыбалки, почистил. Затем обдал кипятком и пытался снять шкуру. Шкура снялась только у кальмара. порезал все это на полоски толщиной 0.5-1 см. Две большие луковицы порезал и пожарил на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Затем на эту сковородку положил нарезоное филе кальмаро-каракатиц, предварительно посоленое, политое соком 2 лимонов, с 3 -мя небольшими мелко порезанными зубчиками чеснока. пожарил ЭТО 2-3 минуты, переложил в касструлю облил кетчупом, добавил немного вобы и протушил примерно 20 минут. Запах обалденный, иду пробывать, если чего......, хоть причину знать будете :lol:

Под рукой сакшена не оказалось ... желудок от предвкушения свело ... теперь в ванную- стираться- умываться...а затем на кухню чегонибудь да сворганить.... :appl.gif:
Добро - наказуемо ? Рискну...
Липило
соБЕСЕДЕРник
соБЕСЕДЕРник
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Ср мар 31, 2004 9:47 pm
Откуда: Уже отсюда

Непрочитанное сообщение kuzya » Пт янв 14, 2005 3:54 pm

вчерась в первый раз в жизни поимел из синего моря сабид.
приготовил сегодня и отписал об этом вот сюда. спасибо Деду(рука не поднимается написать с маленькой ) за экперимент. :friends
Аватара пользователя
kuzya
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 621
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 4:27 pm

Непрочитанное сообщение Arkadys » Вс янв 16, 2005 9:04 am

В холодильнике ждут очереди на готовку пара осьминогов. А вся сабида ушла на наживку для рыбалки.
Возникло пару вопросов:
1. Как кальмар попался, тоже со дна ? (Приходилось ловить только каракатиц и осьминогов)
дед писал(а):
... Обязательно подсачивать , на воздухе отцепляються!
Вот и все секреты ;)
После "клёва" давай секундную паузу и делай подсечку. Тогда сачок будет отдыхать дома. Я вообще не видел сходов :P
Наиборот, иногда вожусь с отцеплением (в этот момент можно получить сепиевый душ )

2. Разносится ли при варке сильный специфичный запах ?

Как-то будучи с ребятами в командировке в Москве в гостинице решили на закусь приготовить кальмаров. Нас было много, кальмаров - тоже. И был небольшой электрический чайник (средство производства). В нем мы и готовили по частям (множество заходов).
Провоняли всю гостиницу, запах в ней (не только в нашем номере) стоял несколько дней. Другие постояльцы подозрительно принюхивальсь, но так и не врубались где источник запаха. Мы же усиленно распостраняли слух, что за углом открылся корейский ресторан ...


По этой причине (чтобы не остался в квартире запах) жена не разрешает занятся готовкой !

3. Насколько я знаю, кальмаров варят несколько минут, сабиду - дольше, а осьминога - приходится варить более часа (если не в скороварке).
Как получился именно осьминог ?

4. Что за соевый соус, не тот ли, что применяют к "суши" ? (Мне он как-то не очень ...)

Спасибо всем консультантам :lol:
Век рыбалки не видать ...
Изображение
Аватара пользователя
Arkadys
Кандидат в мастера
Кандидат в мастера
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2003 4:08 pm
Откуда: Петах Тыква/родом - из ссср

Непрочитанное сообщение дед » Вс янв 16, 2005 7:18 pm

-Не знаю от чего это зависит, но у меня сабиды отцепляются сами,может дресированные :roll:
-Есть не сильный запах, быстро выветривается, да и наличие чеснока вносит свои корективы.
- После 5-10 минут варки или жарки сабид, залейте майонезом и протушите еще минут 15-20,добавте чесночка , рыбных травок разных. Затем положите туда крупно нарезанную картошку и протушите еще до полной готовности картофеля.
-Мне показалось, что щупальцы осьминога готовы были сами первые. Но больше я осьминогов не беру- жалко.
Аватара пользователя
дед
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 12:00 pm

Непрочитанное сообщение AlexZ » Пн янв 17, 2005 8:24 am

Не помню где , читал , что осминога надо "отбить" перед приготовлением.
Работа - не волк. Работа - ворк, а волк - ходить.
Аватара пользователя
AlexZ
Вы заслужили личное звание
 
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: Вт июл 30, 2002 7:16 am
Откуда: Holon, Israel

След.

Вернуться в Рыбы Средиземного и Красного морей


cron