Сезонные овощи

Беседы о здоровье.

Сезонные овощи

Непрочитанное сообщение ymka » Пн янв 31, 2005 8:43 am

Сейчас,например,время есть авокадо.Кстати,авокадо кое-где даже дешевле огурцов. :) А витаминов в нем ГОРАЗДО больше:

Авокадо (Persea Americana)


Плод авокадо будоражит творческое воображение многих уважаемых людей. Авокадо называется "аллигаторова груша" за темно-зеленый ("крокодилий") цвет плода.
Авокадо уважаемо диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал. на 100 граммов, 26—30 процентов веса авокадо приходится на жиры. Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но прошу очень уж сильно не переживать, у меня есть для Вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное — «хорошие» жиры. 1,5—1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, группа В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия кальция, натрия, фосфора, магния — все это очень привлекательно. Я встречала в литературе даже предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, представляете? Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины.
А растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро. Внутри плода — крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках. И только потом приходит мысль, что за вес косточки тоже приходится платить. Но все окупается великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Не говорите: «Я терпеть не могу авокадо». Говорите: «Я его еще не оценил.» В конце этой главы я непременно приведу Вам несколько хороших рецептов. Да, я чуть не забыла отметить, что произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, как в развитых странах — мясо. По калорийности авокадо примерно вдвое превышает нежирное мясо. Очень интересно-химический состав, как у овоща, а растёт на дереве, как заправский фрукт.

Лекарственный эффект

Авокадо — не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот зеленый фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит (желтуху). Приобрести авокадо можно в продуктовых магазинах и на рынках.
Показания к применению
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Анемия. Сахарный диабет. Атеросклероз. Гипертоническая болезнь. Повышенное содержание холестерина. Сухость и дряблость кожи. Энтерит. Плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость.

!!!Противопоказания
Плоды авокадо высококалорийны. По калорийности плоды авокадо превосходят мясо и яйца. Поэтому их должны в весьма именном количестве употреблять люди, склонные к ожирению.

По материалам книги и сайта Е.Стояновой «ПОХУДЕТЬ».
Любовь и щенки рождаются слепыми /Шведская поговорка/.
Аватара пользователя
ymka
соБЕСЕДЕРник
соБЕСЕДЕРник
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 1:45 pm

Share On:

Вернуться в Если хочешь быть здоров...