Качественный нож

Советы по домоводству и домоБЫТству

Непрочитанное сообщение Xfile » Вт авг 17, 2004 12:40 pm

David писал(а):Кстати зашел на сайт Benchmade. Да... умеют люди хорошие вещи делать :) А вот этот мне дуже понравился. M2 ржавеет? Ржавеет значит супер-твердая? Но цена :|

Если тебе нравится танто, то лучше посмотри у них модель 722,940,942, у них механизм удобней (ИМХО ). А М2 ето высокоскоростная инструменталка, обладает высокй твердостью но немного хрупковата и ржавеет во всю ( у меня есть их ножик из М2 , 710 модель).Для повседневного использования, особенно на морском берегу :) посоветовал бы брать нержавейки типа ATS-34, 154CPM.А уж если совсем крутую сталь охота - S30V или CPM-440V(S60V).Их называют еше стальное стекло.Но и цены на ножи из таких сталей ниже полутора сотен зеленых не найти :(.
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.
Дейл Карнеги.
Аватара пользователя
Xfile
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2002 10:08 pm
Откуда: Херовот,Кацриновка

Share On:

Непрочитанное сообщение as » Вт авг 17, 2004 1:38 pm

ИМХО: нож должен быть складной (желательно чтоб открывался одной рукой), с надежной фиксацией лезвия, ручка: кужаная или карбоновое волокно (каучук на крайняк) но не дерево: (скользит в жирных руках).
Штык-нож конечно вешь интересная, но угол заточки у него большой, консервную банку пополам разрезать можно, а вот миниатюрные вещи - увы
Аватара пользователя
as
соБЕСЕДЕРник
соБЕСЕДЕРник
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2004 10:58 pm
Откуда: Крайний Cевер ->Holon (Israel)

Непрочитанное сообщение Xfile » Вт авг 17, 2004 1:47 pm

as писал(а):ИМХО: нож должен быть складной (желательно чтоб открывался одной рукой), с надежной фиксацией лезвия, ручка: кужаная или карбоновое волокно (каучук на крайняк) но не дерево: (скользит в жирных руках).

Не совсем согласен с мнением по поводу дерева. Если речь идет о складных ножах, то дерево действительно не очень удобно на рукоятке, но для ножей с фиксированным лейзвием дерево самое то, конечно если правильно подобран сорт.А на складном ноже удобные материалы - G10 ( по нашему - качественный стеклотекстолит ), гетинакс ( бумага, а еше лучше льняная ткань пропитаные епоксидкой ), карбоновое волокно, Zytel-стеклонаполненый нейлон. Не на последнем месте стоит титан, который при правильном рифлении дает супер крутые рукоятки, даже для мокрых и жирнух рук.
Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.
Дейл Карнеги.
Аватара пользователя
Xfile
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2002 10:08 pm
Откуда: Херовот,Кацриновка

Непрочитанное сообщение felix15 » Вт авг 17, 2004 1:49 pm

лично я пользуюсь складной небольшой навахой привезли оказией из Толедо стоил немало 200 с чемто но вешь и вправду отличная

вот немного инфы по теме



Наваха
Слово "navaja" (читай "наваха") появилось, вероятнее всего, уже в 13 веке, и происходит от латинского "novacula", что означает "бритва".

К концу 17 века в Испании так называли - в отличие от cuchillos (ножи), estilletes (стилеты), machetas (мачете) - складной нож с узким искривленным клинком и тонкой изогнутой рукояткой с накладками из рога или кости.

Историк навах Санчес признает, что точно определить, когда возникли навахи, невозможно, а то, что написано на эту тему, не подкреплено ничем конкретным. Его исследования указывают на семнадцатый век, как тот период, когда наваха развилась и приобрела свой современный вид. Джералд Веланд, автор "A Collector's Guide to Sword, Daggers and Cutlasses" считает, что наваха появилась в пятнадцатом, как минимум, веке.

С самого начала наваха была оружием простого народа. С 13 по 16 века властями был принят целый ряд эдиктов, которые постепенно ограничили право не-дворян иметь личное оружие. В результате, уже в 16 веке крестьянам и пастухам нельзя было иметь рапиры, мечи и другое длинное оружие с постоянным клинком, которое осталось только в распоряжении высших слоев общества.

Наваха, будучи складным ножом, к этой категории не относилась. Надо так же заметить, что она была практичнее рапиры - сложенная, была намного короче, а разложенная почти сравнивалась по длине. Кроме того, наваха была легче и ее проще было прятать, а открывалась одним движением - как бритва. Сложенный нож открывали с помощью специального кольца, который поднимал рычаг, хватающий клинок, либо "баскийским замком", в котором кольцо заменили захватом на пружине.

Уже в конце 17 века появилась Navaja Narraca, известная тем, что при открывании издавала громкое "кррак!". По мнению Франсиско Гонзалеса из испанской фирмы Andujar, это должно было "затруднять" работу убийцам.

Одним из популярных вариантов навахи были Alpacete, названные так по городу на юго-востоке Испании, который, наряду с Толедо, был одним из главных центров производства холодного оружия. В отличие от других, более изящных "навахас", альпацете имели мощный широкий клинок, похожий по форме на популярный сейчас "боуи". Рукоятка таких ножей сужается к концу, повторяя формой хвост скорпиона.

Навахас делали самых разных размеров, от малюсеньких "перочинок" до гигантов метровой длины, а пик их популярности приходится на 19 век, когда они стали главным оружием цыган, сельских батраков и моряков, как испанских, так и португальских. В это же время общественное мнение стало воспринимать "навахас" исключительно как орудие убийства, хотя большая часть таких ножей использовалась для самых обычных хозяйственных задач - хлеб нарезать, ветку обстругать... Злая слава навахи не помешала, однако, мануфактурам из Шеффилда, Золингена или Шательро завалить рынки Испании и Южной Америки этим типом ножа. При оказии, некоторые элементы они ставили и на свою родимую продукцию, чему примером может служить хотя бы "баскийский замок" на баварских "выкидухах". Экспортируемые с 17 века навахас вдохновили и французских промышленников из Лажиоль и Тьер (варианты женских навах, так называемые "salvavirgo", очень напоминают французские Лажиоли).

Традиции использования навахас в бою живы до сих пор, и практикуются, например, в Escuela Sevillana de Armas Blancas. В этой школе учат трем традиционным стилям: Baratero, Gitano (цыганский) и Sevillana.

Учебник стиля Baratero 1849 года находится на стороне

http://bladebrothers.narod.ru/navajas.htm
После безалкогольного пива чуствуешь себя обманутым
Аватара пользователя
felix15
соБЕСЕДЕРник
соБЕСЕДЕРник
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Вс апр 04, 2004 8:44 pm
Откуда: беер7,санкт петербург

Непрочитанное сообщение David » Вт авг 17, 2004 9:10 pm

Лёша, спасибо за эдвайсы. К танто я действительно неравнодушен... и судя по разнообразию тантовидных лезвий разных фирм - видимо не только я :)

А навахи тоже ничё... Где можно посмотреть/купить "аутентичные" модели навах?
Аватара пользователя
David
Вы заслужили личное звание
 
Сообщения: 4747
Зарегистрирован: Вт июл 30, 2002 9:33 am
Откуда: Йок-нам

Непрочитанное сообщение felix15 » Вт авг 17, 2004 10:29 pm

David писал(а):Лёша, спасибо за эдвайсы. К танто я действительно неравнодушен... и судя по разнообразию тантовидных лезвий разных фирм - видимо не только я :)

А навахи тоже ничё... Где можно посмотреть/купить "аутентичные" модели навах?


я незнаю продаются ли настоящие навахи в Израиле
моя была куплена непосредственно в Толедо и сталь ручной работы
нож очень удобный для любых целей
После безалкогольного пива чуствуешь себя обманутым
Аватара пользователя
felix15
соБЕСЕДЕРник
соБЕСЕДЕРник
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Вс апр 04, 2004 8:44 pm
Откуда: беер7,санкт петербург

Пред.

Вернуться в 1000 мелочей