Зачем нужны электронные читалки? «За» и еще раз «за»

Электронные книги, электронные словари-переводчики, мобильные телефоны/Планшеты/Смартфоны. Описания, голосования, обсуждения, софт и советы по выбору.

Модератор: Baron_PNK

Зачем нужны электронные читалки? «За» и еще раз «за»

Непрочитанное сообщение mefaked » Вс сен 05, 2010 9:40 pm

Производители читалок предпочитают сравнивать свои девайсы не с электронными аналогами, а с бумажными книжками. Потому что, несмотря на все плюсы, вопрос о необходимости читалки — диалектический. Все зависит от того, насколько вы любите читать, насколько вам дороги ваши глаза, а главное — удобно ли вам разделять небольшие карманные устройства или объединять их в одно.

Сейчас у многих есть фотоаппарат, телефон, mp3-плеер и КПК — хотя они явно дублируют функции друг друга. Может быть, через некоторое время в список этих не жизненно необходимых, но таких приятных устройств войдет также электронный ридер или попросту — читалка.

Я не думаю, что век бумажных книг прошел. Все-таки это так приятно: сесть вечером в кресло, налить кружку кофе, открыть книгу. Пошуршать страницами. Вдохнуть запах типографской краски (не смейтесь, кто-то и такое любит).

Но в некоторые моменты жизни электронная читалка удобнее и приятнее. (Я имею в виду маленькую штуковину, предназначенную для чтения книг, а не софт. И то, и другое часто называют читалками или ридерами.) Попробую перечислить преимущества (пользуясь обобщенным образом читалки, хотя основываться буду на конкретном «дивайсе»: Ectaco jetBook.

Преимущества перед «бумажной» книгой:

1. Занимает мало места. И правда, совсем мало. Влезает в женскую сумочку или в карман пиджака. Размер читалки 11х15

2. Мало весит — 205 г.

3. Не мнется и не пачкается.

4. Вмещает в себя ОЧЕНЬ МНОГО книжек. Объем памяти в ридерах — и внешней, и внутренней вместе - около 2 GB. Сколько книг в этот объем влезет — вопрос формата, но в любом случае больше, чем в сумку. Если учесть, что большинство читалок понимают *.txt — так и вовсе бесконечное количество (около 10.000 книг), столько не прочитать.

5. Дешево. Сам девайс дешевым не назовешь — стоит он 1490 шек. А вот книги для него можно качать из интернета. Бесплатно. Или вы соблюдаете закон об авторском праве и ничего такого не делаете? Кажется, я вам не верю.

И, если уж совсем честно, авторское право на книгу действует 50 лет со дня ее издания — а это значит, что книги, изданные чуть больше, чем полвека назад, можно скачивать вполне законно!

Плюсы по сравнению с ноутбуком

6. Специальный экран. Читать книги с ЖК-монитора, конечно, хорошо... но не очень: глаза устают. В современных ридерах экран сделан на основе продвинутой технологии, которая «заботится» о вашем зрении.

7. Софт, разработанный специально для чтения. Как, вы уже облазали весь интернет и скачали кракнутую версию ПО для чтения книг на ноутбуке? И ей ужасно удобно пользоваться? Ну, на вкус, на цвет...

Плюсы по сравнению с КПК

8. Специальный интерфейс. У электронных читалок куча кнопочек, предназначенных специально для перелистывания страниц. И практически нет лишних. Насколько они удобные — ну это кому как, но факт остается фактом: их разрабатывали таким образом, чтобы читать, ставить закладки и перелистывать страницы было удобно.

9. Качество экрана. Часто ошибочно считают, что экран у карманных компьютеров такой же, как у ридеров. А вот и нет, у покетов, пальмов и смартфонов — цветной TFT-дисплей, который светится изнутри, тем самым портя зрение.

10. Размер экрана. Вот тут карманные компьютеры явно проигрывают. Размер экрана у них — от 2,8 до 4 дюймов, разрешение, соответственно — 480x640 у самых продвинутых, а чаще — 280х360. А у читалок — 5 дюймов, 800х600 точек — вполне человеческое разрешение, еще недавно у обычных компьютеров было такое.

11. Количество книжек. При схожем общем объеме — ну сколько книжек вы запихнете в КПК? Туда ж еще программы необходимо поставить, файлы нужные сложить, раз-два — и места не останется. А в читалке будут только книжки — а значит, их окажется во много раз больше.

В Израиле продается электронная читалка Jetbook (джетбук), которую производит американская корпорация Ectaco. Для приобретения и/или получения дополнительной информации звоните: 1-700-50-2001 или посетите сайт в интернете www.jetbook.co.il
Аватара пользователя
mefaked
Admin
Admin
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Вт июл 30, 2002 11:47 am
Откуда: Israel

Share On:

Вернуться в Весь мир на ладони


cron